• À propos de l’ESTA USA

  • Chaque année, des millions de voyageurs se rendent aux États-Unis pour des raisons touristiques ou professionnelles. Si tel est votre cas, vous avez alors la possibilité de faire une demande d’autorisation de voyage ESTA USA qui permet de se passer du visa classique. L’obtention de ce document est soumis à certaines conditions sur lesquelles nous reviendrons dans l’article ci-dessous.

    Quelle est la définition de l’ESTA USA ?

    L’ESTA est le fruit du Visa Waiver Program : la collaboration entre 38 pays et les États-Unis afin de faciliter l’accès au territoire américain et d’exempter de visa tous les ressortissants originaires de ces pays :

    Allemagne Andorre Australie
    Autriche Belgique Brunei
    Chili Corée du Sud Danemark
    Espagne Estonie Finlande
    France Grèce Hongrie
    Irlande Islande Italie
    Japon Pays-Bas Lettonie
    Liechtenstein Lituanie Luxembourg
    Malte Monaco Norvège
    Nouvelle-Zélande Portugal République tchèque
    Royaume-Uni Saint-Marin Singapour
    Slovaquie Slovénie Suède
    Suisse Taïwan

    En plus de cela, l’ESTA USA permet de renforcer la sécurité du territoire américain et de ses aéroports. En effet l’autorisation de voyage ne peut s’obtenir qu’en renseignant un formulaire accessible uniquement en ligne. Ce formulaire représente un premier contrôle de sécurité par les agents du Department of Homeland Security (DHS). Celui-ci est composé de 3 parties distinctes :

    1. Votre identité : nom, prénom, date et lieu de naissance, sexe, adresse, professions, etc. ;
    2. Votre passeport : numéro de document, date de délivrance, date d’expiration, etc. ;
    3. Vos antécédents judiciaires et votre état de santé : cette partie se trouve sous la forme d’un questionnaire à réponse fermée (oui ou non).

    Cette autorisation ESTA USA est bien plus rapide et économique à obtenir que le visa classique ce qui en fait un document très prisé des voyageurs. Néanmoins l’obtention celle-ci est sujet à certaines conditions que nous aborderons dans le paragraphe suivant.

    Comment se procurer l’ESTA USA ?

    Comme mentionné plus haut, seuls les ressortissants de l‘un des 38 pays participant au Visa Waiver Program sont éligibles pour faire une demande d’ESTA USA. A cela s’ajoute des réglementations supplémentaires :

    • Le passeport est de type électronique ou biométrique ;
    • Le passeport doit rester valable pour la durée entière du séjour ;
    • Le séjour a pour but le tourisme ou les affaires ;
    • La durée du séjour ne doit pas dépasser 90 jours consécutifs ;
    • La compagnie aérienne ou maritime doit être reconnue et agrée par le gouvernement des États-Unis ;
    • Il est obligatoire de posséder un billet aller/retour ;
    • Vous n’avez pas enfreint la loi américaine lors d’un précédent voyage ;
    • Une demande de visa ne vous a pas été refusée récemment.

    Esta etats unis

    La demande d’ESTA USA est uniquement réalisable en ligne. Pour ce faire, 2 solutions s'offrent à vous :

    1. Le site officiel de la douane américaine ;
    2. Les plateformes spécialisées en voyage aux États-Unis proposant des services adaptés, tels qu’un assistance en ligne, un formulaire en français, et une vérification/correction des informations transmises.

    Après vous être acquitté des frais de dossier de 14$ au minimum (l’ESTA USA gratuit n’existe pas), vous recevrez votre autorisation de voyage dans les 72 heures. Une fois en poche, l’ESTA USA sera valide pendant 2 ans, ou jusqu'à la date d’expiration de votre passeport.

    Bon voyage !